Немного из истории.....

История мыла.

Прежде чем было изобретено мыло, в древнем Египте существовал весьма затейливый и не самый приятный способ «омовения».

Когда возникала необходимость очистить свое тело от бренной грязи, кожу покрывали оливковым маслом, и после того, как масло достаточно впитывалось, соскребали его вместе с размякшей грязью специальными скребками. И длились бы эти мучения еще долго, если бы в Месопотамии не научились добавлять содержащий соду пепел в оливковое масло. Так было изобретено первое в мире мыло. Первое мануфактурное производство натурального оливкового мыло относится к 6-му веку. Первые фабрики по производству мыла были открыты в Марселе. Вскоре мануфактуры появились в Генуе, Лиссабоне, Константинополе…До конца 17 века в Европе для производства мыла использовали оливковое масло произведенное в Провансе, а оливковое мыло носило имя Марсельское. Но к концу 17 века из-за гибели урожая оливок, Европа была вынуждена искать новый источник сырья. Так Греция на какое-то время стала главным экспортером оливкового масла в мире. Вплоть до 18 века не существовала единого стандарта маловарения. Каждый старался как мог, и качество мыла оставляло желать лучшего. Только в 1792 году, благодаря французскому химику появился стандарт качества и технологии приготовления ароматного, хорошо пенящегося оливкового мыла.В наши дни оливковое мыло производят везде, где есть оливковые рощи. Спустя тысячелетия мало что изменилось в технологии производства классического оливкового мыла. Как и прежде, его основу составляет оливковое масло, вода и сода. Однако с развитием мыловарения в натуральное мыло стали вводить различные добавки природного происхождения: жирные и эфирные масла, молотые кофейные зерна и молотые абрикосовые косточки, мед, алое, экстракты различных растений и даже люфу.Все уже наслышаны о пользе оливкового масла в кулинарии. Польза от его наружного использования ничуть не меньше. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление.

Оливковое масло — богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д и К. По последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. По мнению этих специалистов, оливковое масло обладает противораковыми свойствами благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. Входящие в состав оливкового масла ненасыщенные аминокислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая) участвуют в процессе регенерации клеток, способствуют их нормальному функционированию и поддержанию нормального уровня влаги в коже. Натуральное мыло, приготовленное из натуральных составляющих на основе оливкового масла, абсолютно безопасно для здоровья. Регулярное использование натурального оливкового мыла и массажных масел на основе оливкового масла позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи, а во время беременности избежать растяжек.Кроме того оливковое мыло отличный антисептик и очень щадящее средство профилактики и лечения грибка. Чаще всего грибок можно приобрести в общественных местах (бассейнах, банях, общих душевых, источником заражения может стать пол в раздевалках спортзалов, фитнесс–клубов, педикюрный салон, пляжи, гостиницы и магазины обуви). Собственно, эффективная профилактика грибковой инфекции – это тщательное соблюдение правил личной гигиены всеми членами семьи. Противогрибковая активность оливкового мыла была подтверждена лабораторными исследованиями. Гигиенические процедуры в сочетание с применением натурального мыла – наиболее естественная и экономичная стратегия профилактики грибка.