Азбука целителя

Чабрец, или тимьян ползучий, одна из самых распространенных лекарственных трав. Лечебные свойства чабреца известны миру с древнейших времен. Есть несколько версий происхождения названия "тимьян". По одной из них, тимьян получил свое название от греческого слова "thymos", что в переводе означает "вдыхание жизни, дух", или фимиам, "thyo" - "совершать жертвоприношение". По другой версии "thymos" - это "сила, мужество".

Азбука целительства. Чабрец.

Он ровесник лекарской практики человечества с древнейших времен и до наших дней. Мифами окутаны история его появления и волшебные свойства. Древние греки были уверены, что он явился миру из слез Елены Прекрасной. Ирландцы убеждены, что именно на нем спят и танцуют феи и эльфы. Библейская легенда говорит, что его нежными листьями были устелены ясла, в которые Дева Мария положила новорожденного Иисуса. Чабрец, или тимьян ползучий, одна из самых распространенных лекарственных трав. Лечебные свойства чабреца известны миру с древнейших времен. Есть несколько версий происхождения названия "тимьян". По одной из них, тимьян получил свое название от греческого слова "thymos", что в переводе означает "вдыхание жизни, дух", или фимиам, "thyo" - "совершать жертвоприношение". По другой версии "thymos" - это "сила, мужество". Первые упоминания об этой траве датируются 2750 г. до н.э. обнаруженные на древних клинописных таблицах шумеров, на которых дан рецепт припарки, содержащий в своем составе груши, фиги и чабрец. Жители Месопотамии, подарившие человечеству письменность, более чем 3 тысячи лет назад, рассказывали о чабреце, как о мощном антисептическом средстве.

Издавна чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать не только здоровье, но и жизнь. Древние египтяне использовали его для лечения паралича и проказы, а также для бальзамирования. В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а такой комплимент, как “вы пахнете чабрецом”, был высшей похвалой. После принятия ванны греки растирали тело благовонными маслами ароматного растения. Этот цветок (его называли Helenium, что означало “цветок Елены”), был достаточно известен целителям и гадателям Древней Греции.. Его ароматные воскуривания помогали людям сообщать богам о своих просьбах и намерениях, устанавливали связь между ними и миром Олимпийских богов. Женщины плели из чабреца венок (символ плодородия) . Чабрец — прекрасный медонос, о чем знали еще в Древней Греции. Здесь чабрец, так же как и пчела, были символами трудолюбия. Римляне принимали ванны из настоя чабреца для поднятия жизненного тонуса. В Средние века рыцарям перед тем, как они отправлялись в поход, дамы дарили веточки чабреца и вышивали их на рубашках для поддержания смелости в бою. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи) , то потом можно видеть фей. В России чабрец называли богородской или богородицыной травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками ароматной травы украшать ее иконы. Эта трава исцеляет, спасает от порчи, от домового. Вместе с растением Петров крест его зашивали в ладанки и носили на шее, чтобы уберечься от злых духов.

Чабрец использовали в языческих обрядах. В одном довольно древнем травнике приводится поэма под названием «Колдовство девяти трав» . В нем упоминаются девять видов растений, которые в те времена считались наиболее действенными, как лечебные и магические. Восьмым по списку там был чабрец. Так же чабрец используют в любовной магии – он входит в состав многих зелий.

Итак, что же это за чудо? Тимья́н, или Чабре́ц — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений.

Именно сложных химический состав чабреца обеспечивает его высокоэффективные лечебные свойства. ( так тимьян ползучий содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены). Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Распространен тимьян почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии. Растет он и в Крыму. Вот так пишет о чабреце известный русский поэт Николай Алексеевич Заболотский:
Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,
Повеял на меня - и этот сонный Крым,
И этот кипарис, и этот дом, прижатый
К поверхности горы, слились навеки с ним.
Здесь море - дирижер, а резонатор - дали,
Концерт высоких волн здесь ясен наперед.
Здесь звук, задев скалу, скользит по вертикали,
И эхо средь камней танцует и поет.
Акустика вверху настроила ловушек,
Приблизила к ушам далекий ропот струй.
И стал здесь грохот бурь подобен грому пушек,
И, как цветок, расцвел девичий поцелуй.
Скопление синиц здесь свищет на рассвете,
Тяжелый виноград прозрачен здесь и ал.
Здесь время не спешит, здесь собирают дети
Чабрец, траву степей, у неподвижных скал.

С заботой о Вас, Ваш магазин teacrimea.ru