Какой вид чая полезен Вам?

Изучая благотворное воздействие чая на человеческий организм, ученые обнаружили, что он оказывает полезное воздействие при онкологии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает уровень холестерина, способствует снижению веса, обладает антимикробными свойствами и даже, активизирует умственные способности.

До сих пор «чайная тема» порождает множество неразрешенных вопросов, о том, как правильно заваривать чай и сколько его необходимо выпить, чтобы ощутить реальный оздоровительный эффект. Тем не менее, диетологи убеждены в том, что любой свежезаваренный чай хорош! Поэтому советуют вместо калорийных бутилированных чайных напитков употреблять натуральный чай!

Традиционно под понятием «чай» подразумевают зеленый, черный, белый чай, оолонг и пу-эр. Все эти виды чая получены из растения Camellia sinensis (чайный куст, имеющий китайское и индийское происхождение).

Зеленый чай содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин 3-галлат), который оказывает мощное сопротивление сердечно-сосудистым и многим раковым заболеваниям: мочевого пузыря, груди, легких, желудка и поджелудочной железы, прямой кишки. Зеленый чай предотвращает закупоривание артерий, «сжигает» жир, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, нормализует уровень холестерина.

Черный чай - самый кофеиносодержащий, часто используется в качестве основы для создания ароматизированных чаев. Исследования показали, что черный чай защищает легкие от вредного воздействия никотина и снижает риск инсульта.

Белый чай по сравнению с другими собратьями обладает самыми мощными антираковыми свойствами.

Оолонг - одна из его разновидностей, Wuyi - является хорошим дополнением в комплексной программе по снижению веса.

Пу-эр - помогает контролировать массу тела и уменьшает «плохой холестерин» LDL (который ведет к закупорке сосудов).

Травяные чаи состоят из различных композиций трав, кореньев, сухофруктов, семян. Некоторые вариации включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, плоды шиповника, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею. Исследования показывают, что травяные чаи обладают более низкими антиоксидантными свойствами, но помогают при простуде, бессоннице, а также избыточном весе.

Ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут остановить развитие раковых клеток и предотвратить осложнения, возникающие при диабете (зрение, нервы, почки).

Чай с эхинацеей успешно побеждает простуду и грипп, повышает иммунитет.

Гибискус - понижает кровяное давление.

Ройбуш (красный чай) - помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Быстрорастворимый чай - как правило, содержит очень мало полезных для здоровья веществ, зато в избытке сахара и искусственных подсластителей. Поэтому, прежде чем приобретать подобный продукт, внимательно изучите его состав.